使用一个HttpModule拦截Http请求,来检测页面刷新(F5或正常的请求)

在Web Application中,有个问题就是:“我怎么来判断一个http请求到底是通过按F5刷新的请求还是正常的提交请求?”
相信了解ASP.NET的人知道我在说什么,会有同感,而且这其实不是一个很easy的问题。那是因为HTTP协议无状态的特性不允许请求之间保持状态。

我想大多数人关注这个问题是因为,页面post的时候或之后,不想浏览器重复提交。
所以问题可以简化为:“我怎么来判断一个POST请求到底是由F5按钮触发的还是正常的页面交互?”
幸运的是,这时候DOM的一个简单细节可以用来解决这个问题。那就是当你通过正常的页面交互,POST一些数据到后台的时候,会触发form的onsubmit事件,而当你按F5按钮来重新POST相同的页面到server端的时候,并不会触发该事件。目前为止,在主流的浏览器,IE6/7/8,Firefox 3.x,Chrome等中,都是这样子的。

利用上面的这个发现,我们可以按以下方法来解决上面的问题:
1. 在form的onsubmit事件中(每次页面表单提交的时候都会调用这个事件),产生一个GUID,并把这个GUID赋给页面上的一个Hidden Field。
这样每次页面提交后,我们都可以在server端查看这个Hidden Field中的值,如果是F5刷新的话,这个Hidden Field中的值就是上次页面提交的时候产生并保存的值。
        function newGuid() {
            var g = "";
            for (var i = 0; i < 32; i++) {
                g += Math.floor(Math.random() * 0xF).toString(0xF);
            }
            return g;
        }

        //gets a new guid and assigns its value to the hidden field
        function createPageIdentifier() {
            var guid = this.newGuid();
            document.getElementById('__REFRESH_FIELD').value = guid;
        }
2. 在server端,我们维护一个队列(Queue),存储每次页面提交产生的GUID。每次页面post back的时候,去读取Hidden Field中的值,如果该值在队列中已经存在的话,那页面是通过F5刷新的。
由于需要拦截HTTP请求,所以我们可以使用一个HttpModule,在HttpModule中可以注册Hidden Field和判断的一些操作。
private static Guid GetPageGuid(Page page)
        {
            string str = page.Request.Form["__REFRESH_FIELD"];
            return (!string.IsNullOrEmpty(str) ? new Guid(str) : Guid.Empty);
        }

        public void Init(HttpApplication application)
        {
            guids = new Queue(queueSize);

            application.PreRequestHandlerExecute += new EventHandler(RefreshModule.Application_PreRequestHandlerExecute);
        }

        private static void Page_Init(object sender, EventArgs e)
        {
            Page page = sender as Page;
            if (page != null)
            {
                page.ClientScript.RegisterOnSubmitStatement(typeof(RefreshModule), "onsubmit", "createPageIdentifier();");
                page.ClientScript.RegisterHiddenField("__REFRESH_FIELD", "");

                HttpContext.Current.Items["IsRefreshed"] = false;
                if (page.Request.HttpMethod == "POST")
                {
                    Guid pageGuid = GetPageGuid(page);
                    bool flag = guids.Contains(pageGuid);
                    HttpContext.Current.Items["IsRefreshed"] = flag;
                    if (!flag && (pageGuid != Guid.Empty))
                    {
                        guids.Enqueue(pageGuid);
                        if (guids.Count > queueSize)
                        {
                            guids.Dequeue();
                        }
                    }
                }
            }
        }
HttpModule需要在Web.config中注册。
      
        
      

完整代码及Demo下载:RefreshModule.zip (下载次数:305)

原创文章,转载请注明: 转载自闲云博客

本文链接地址: 使用一个HttpModule拦截Http请求,来检测页面刷新(F5或正常的请求)

2 response to "使用一个HttpModule拦截Http请求,来检测页面刷新(F5或正常的请求)"

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注