盗版带给我们的是什么?

每次微软高层抱怨中国的盗版问题给他们带来了巨额损失的时候,方兴东等爱国人士,以及有关部门就会站出来说,微软的产品被盗版是因为价格太高,中国的盗版 率一直在大幅下降等等。每当有这样的新闻的时候,很多人也许想的是,多好啊,有了政府的默许,我们每年省了多少钱啊,活在中国真好。我们整个国家,从上到下,貌似都有这种鸡贼的心态,不光是普通民众,甚至可以说是绝大多数IT人士也都持有类似的观点,甚至可以说绝大多数的软件开发人员也是如此。那么这种便宜美事儿真的没有任何后果么?

我不这么认为。表面上看,盗版对微软的伤害最大,从绝对数值上看,每年至少是上亿美元的损失。但是,对于微软这样的企业来说,少了这些钱真不是大事儿,而且在中国的高盗版率不会影响微软产品在美国在世界其他主要市场的销量。
实际上,盗版对中国软件厂商的打击才是最大的。最典型的例子就是金山,这家一直致力于民族软件的公司,从来就没有从国内市场获得过应得的回报。这么多年风风雨雨下来,金山终于上市了,但是上市是靠网游,而不是软件。
前些日子的一个无聊新闻是这种悲惨实现的最好写照:有传闻称金山在日本免费发行金山毒霸,有人称金山用中国挣的钱补贴日本用户是卖国。

但是真实情况是什么?其实,金山毒霸在日本的免费版本是有广告的,而收费版本卖的也很好,一年就可以盈利上千万。我没有找到金山毒霸在中国盈利的具体数字,但是我在金山的朋友告诉我金山很多软件在日本卖的都很好,比在中国好卖多了,而在中国装机量非常巨大的金山词霸,根本没有给金山创造多少利润。所以,事实上,金山是在用在日本挣的钱,在用网游挣的钱补贴国内无数的盗版用户。

中国所有的行业,包括房地产、甚至包括网游行业,都从中国巨大的人口红利获得巨大的利益。但是,软件行业,尤其是通用软件行业,从来没有从中得到任何的好处。
从97年至今,互联网行业有两次高潮,第一次是2000年左右的门户热潮,新浪、搜狐、网易等门户,以及大量的内容概念网站上市;第二次是2004年以后盛大、腾讯、百度和阿里的相继上市。但是从97年至今,通用软件行业的春天来过么?从来没有。
97年至今,投身互联网行业的年轻人们和投身软件行业的年轻人们,他们都怀揣着梦想,10年下来,互联网行业早就了无数百万甚至亿万富翁,而软件行业的年轻人们,30出头,却发现买个房子也变成了奢求。
好,普通消费者你们有什么损失呢?没有么?
当然有,你们知道在美国很多需求都有专门的软件去满足么?有一款软件可以帮你把Mp3转换成CD。好扯淡的需求吧?但是这个软件的作者用挣的钱买了辆宝马,他叫周奕,05年的《程序员》杂志写过这个故事。
你们的需求呢?中国人的需求呢?没有人会去绞尽脑汁帮你满足,原因很简单,一款软件如果立足于服务中国人,它就很难赚到钱,因为用户多半会去用盗版,而不肯付注册费。
你们知道么?在欧美软件市场上有大半的共享软件是中国人写的,界面都是英文的,大多数都没有中文版。你们知道么?卖的最火的几个视频转换软件都是中国人写的,但是就是没有中文版。
这个代码老农在Max Klein心中是一个中国奇迹,在很多中国程序员眼里是一种梦想状态。然而,我却只感到可悲,身为软件行业的一员,我们的聪明才智,我们的艰辛努力,在自己的国度里,没有任何价值,服务自己的国民,不能给我们带来收入。
所以,我们该怎么办呢?别去管鸡贼的中国人了,去服务能认同我们价值,能给予我们回报的人吧。

本文曾发表于《程序员》杂志10年10期
作者tinyfool(郝培强) 原文链接:http://tiny4.org/blog/2010/11/copyright-pirate-version-china/

原创文章,转载请注明: 转载自闲云博客

本文链接地址: 盗版带给我们的是什么?

2 response to "盗版带给我们的是什么?"

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注