中文 Chrome 扩展推荐:下载助手和网页截图 (谷歌官方)

“中文扩展推荐” 专栏第11期的主角是 Google Chrome项目的工程师赵静。她将介绍她的团队开发的“下载助手”和“网页截图”扩展。

赵静在谷歌中国工作,是Chrome项目组的一名软件工程师,主要负责 Chrome 扩展相关的工作。前段时间,赵静和谷歌中国的王显著等发布了两个官方扩展:“下载助手”和“网页截图”扩展。很荣幸,我请到了赵静,由她和大家介绍这两个扩展,并分享开发心得。

为什么做这两个扩展?

下载助手:我们收到很多国内用户的反馈,希望能够在Chrome中使用像迅雷和网际快车这样的下载引擎。因此我们开发了下载助手扩展,安装后即可在Chrome中直接调用迅雷和网际快车进行下载。

网页截图:网页截图也是用户需求较高的一个功能。虽然目前已经有不止一个优秀的网页截图扩展,我们仍然希望给用户提供更多的功能和更好的体验。

Chrome 扩展中心链接

功能简介

下载助手扩展包括左键点击下载,右键菜单下载和下载页面全部链接三个功能。左键点击下载功能默认是关闭的,在设置页上“选择默认下载器”中选择迅雷或网际快车后,左键点击任意页面上的可下载链接,迅雷或网际快车就会自动启动。有些用户不喜欢使用左键点击下载功能,而是希望在下载时选择可用的下载工具,这时右键菜单下载功能就显得很有用。

网页截图扩展包括可视区域截图,定制区域截图和整张网页截图三种模式,和在截图上做标记的功能。在对整张网页截图时,如果网页带有滚动条,我们的扩展会让网页自动纵向和/或横向滚动,以截取整张网页。截图完成后,你可以在图上做三种标记:高亮标记,涂黑标记和文字标记。

使用截图

  • 下载助手

  • 网页截图

交流

欢迎在开发站点的Issues页面报告问题和提出建议,或者发email到的支持邮箱:chrome-extensions-feedback@google.com

开发心得

熟悉扩展API是开发Chrome扩展的第一步。为了实现在Chrome调用迅雷和网际快车,需要用NPAPI进行开发,因此也需要熟悉NPAPI的使用。用Chrome开发人员工具调试扩展的HTML和Javascript很方便,而调试NPAPI则需要编译Chromium的代码。作为一个扩展开发者,我觉得通过阅读Chromium代码来了解扩展API的实现和Chrome对NPAPI的支持,对开发Chrome扩展很有帮助。

在开发扩展时遇到的一些问题,也促使我们去阅读Chromium代码寻找答案。比如在网页截图扩展的开发过程中,我们发现在Chrome 4.0上正常工作的扩展在Chrome 5.0上不能用右键点击来保存大网页截图了,并且拖动大网页截图会造成扩展进程崩溃。可以肯定是Chrome自身的变化导致了这一问题。通过跟踪Chromium代码,我们发现Chrome出于安全性的考虑增加了对URL长度不能超过2M字节的限制。对于用data URL表示的截图来说,稍微大一点的网页截图就会超过2M字节,右键保存图片就不可用了。于是我们决定用NPAPI来实现图片保存。在我们最终发布的版本中,用户可以通过点击“保存”按钮来保存图片。

文章转载自:Chrome迷 (http://www.chromi.org)

原创文章,转载请注明: 转载自闲云博客

本文链接地址: 中文 Chrome 扩展推荐:下载助手和网页截图 (谷歌官方)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注