闲云博客

关注互联网科技,记录编程点滴

C#三种字符串拼接方法性能浅析

| 0 comments

字符串拼接的方法主要包括以下三个:+,String.Format(),StringBuilder.Append()。

1)对于少量固定的字符串拼接,如string s= “a” + “b” + “c”,系统会优化成s= String.Concat(“a”,”b”,”c”),不会新建多个字符串。

如果写成string s=”a”; s +=”b”; s+=”c”;则会创建三个新的字符串。

2)String.Format的源代码:

public static String Format(IFormatProvider provider, String format, params Object[] args) 
{
   if (format == null || args == null)
      throw new ArgumentNullException((format==null)?"format":"args");
   StringBuilder sb = new StringBuilder(format.Length + args.Length * 8);
   sb.AppendFormat(provider,format,args);
   return sb.ToString();
}

可见,它和StringBuilder有着相似的效率,比用“+”的拼接方式高效,并且代码易于阅读。

string s= String.Format(“{0}{1}{2}”,”a”,”b”,”c”);

3)StringBuilder可以指定内存空间的容量,但可能需要进行数据类型转化。字符串较少时,可以使用String.Format()代替。

4)少量的字符串操作时,可以使用“+”或者String.Format();大量的字符串操作时,比如在循环体内,必须使用StringBuilder.Append()。

 

原创文章,转载请注明: 转载自闲云博客

本文链接地址: C#三种字符串拼接方法性能浅析

Author: Jian Yun

Hi,我是闲云,感谢您阅读我的博客。我是一个微软ASP.NET方面的开发者,写写博客分享下互联网科技方面感兴趣的事和记录自己程序开发中的点点滴滴。 ------“立志难也,不在胜人,在自胜”

发表评论

Required fields are marked *.