做一个有想法的程序员

先做一个实验,假如我们要开发一个小项目,需求很简单,就是一个保存用户基本信息的页面,要求用户可以输入姓名、电话、联系地址、邮箱、手机号码、备注。

其中姓名与邮箱是必输项目,我们把这个项目分给三个程序员做(当然这三个人都是虚拟的,其实都是我做的),三个程序员交来的作品都没有逻辑错误,数据保存正常,让我们看看做出来的效果有什么不一样。

第一个程序员交上来的作品,这种作品我们基本上可以理解为实习生做的作品,许多有两年甚至更长开发经验的开发人员,也会开发出这种作品,不要笑,我甚至见过还比这种作品更烂的作品。如果一个程序有超过一年的工作经验还提交这种作品,基本上没戏了,因为这类程序员不会自己思考。不要和我较真,那种从来不与界面打交道的程序员另当别论了。

许多程序员的理解是数据进到数据库,逻辑上没有错误注完成了。所以一般来说,让一个程序员评估一件工作的工作量,你需要在他评估的工作量上再增加100%。第一个程序员交的作品如下图所示:

第二个程序员交上来的作品可以算得上是一个合格的作品,中规中短,没什么太大的亮点。与第一个程序员不同的是:

  1. 他给网页加上了标题信息;
  2. 他给每一行标题(就是姓名/邮臬等信息)设置了加粗并添加了背景颜色;
  3. 给必输项加入红色的*号进行标注
  4. 他把默认的提交按钮文字改为保存,并没有使用默认的提交字样
  5. 给表格加了连线,这样看起会舒服一些(这项见仁见智)
  6. 为输入框设置了最大可输入长度

再来看第三个程序员提交的作品,第三个程序员在第二个程序员的基础之上又做了一些改进,除了第二程序员所做的事情,他还做了这些事:

  1. 添加了水印备注,让用户更能了解输入框的作用(当然这里只是做了一个示例,实际上姓名的水印是没有必要的);
  2. 当输入框获得焦点的时候,背景会变颜色,以提醒用户
  3. 当用户输入正确的时候,会在后面出现绿色的勾,如果输入错误,则会在输入框后面出现红色的叉

许多的程序员都有这样的想法,我就是一个程序员,我只负责程序的逻辑上没有错误,例如说数据正常插入到数据库,至于界面的事,应该由美工负责。实际上在大多数项目中,并没有太多复杂的逻辑。一个程序员可以不用管界面是否漂亮,但是一定要把界面弄得很整洁,不要把一大堆控件搞得乱糟糟的。其实你并不需要花太多的时间来处理这些界面,而是你要花些心思在上面,多注意几次就好了。

例如在上面示例的Web程序中,CSS代码非常简单,但给人的感觉很简洁,最起码看起来不会太难受。而第三个程序员所提交的作品,除了页面整洁之外,他还注意到用户的体验,这是很难能可贵的。如果一个程序员在写程序的时候能时时想到用户体验,那么应该离他升职的时间应该不会太远了。如果你能做到文中提到的第三个程序员的程度,我认为你已经摸到了产品经理或者项目经理的凳子了。

写程序并不是别人让写什么就写什么,应该有一些自己的想法,不要像一个鼠标一样,别人拽一下动一样,应该和病毒一样主动出击。在有限的时候里把程序做得最好,无论是界面上还是业务逻辑上。

本文来自涂雅[http://iove.net/],原文链接:http://iove.net/2679/

原创文章,转载请注明: 转载自闲云博客

本文链接地址: 做一个有想法的程序员

4 response to "做一个有想法的程序员"

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注